阿美族的神話故事

0081.gif (3699 bytes)

阿美族的神話故事源流傅說很久以前,天神卡比和阿卡有兩個小孩,男孩叫做史拉,女孩叫做娜高。有一天,山洪爆發,洪水淹沒了大地,兩個孩子登上獨木舟,漂流到了七拉雅善,再那裡種植稻子、果樹、麵包樹等等,並且有了孩子,一代傅一代。

大兒子達邦.馬拉斯,帶著傳家寶木船順著海岸山脈到了水璉,後來搬到北邊的荳蘭。

二兒子扎勞.巴那海拖著傳家寶錨,發現了一處世外桃源,這裡有青翠高山及蜿蜒秀姑巒溪,是個人間天堂,所以就叫這裡為奇美。

三兒子卡魯.古烏而帶著傳家寶梯,下山到太巴朗定居,這裡土地遼闊、物產豐富,並且有許多白色大螃蟹。

老么讀賣.馬斯拉因為曾經犯錯,受到懲罰,曾經有住過八仙洞附近,也住過長虹橋,再到舞鶴。離開時,留下兩根石柱。

0012.gif (20962 bytes)

阿美族http://www.ntut.edu.tw/~www2crs/man/c08.htm
阿美族http://tourism.pu.edu.tw/nativetravel/web/abo/Ami/ami_3.htm

0101.gif (5083 bytes)